Чистим утюг - 5 Октября 2015 - Поделки своими руками
Главная » Чистим утюг
22:04
Чистим утюг

 

Как очистить утюг от накипи



Жизнь современной хозяйки наполнена многочисленными электрическими помощниками, которые здорово облегчают выполнение домашней работы. Микроволновые печки, стиральные машинки-автоматы, электрочайники с самостоятельным отключением после закипания, утюги с функцией отпаривания и многое другое. Наши не очень далёкие предки, жившие пару веков назад, о таком не могли и мечтать даже в самых волшебных грёзах. Но у превосходной со всех сторон аппаратуры есть и оборотная сторона. Возьмём хотя бы современный утюг с функцией пара. Хорош, ничего не скажешь, гладит любые вещи, не пачкает, не оставляет заломов и разводов, имеет несколько режимов для разных типов ткани. И всё же есть один трудноразрешимый вопрос, а именно как почистить и удалить из утюга накипь?
 

Как очистить утюг от накипи



Очистка утюга от накипи, основной вариант.

Большинство современных утюгов с функцией отпаривания включают в себя и функцию самоочистки от накипи. И это самый простой и лучший вариант, который позволит сохранить гладильный прибор в рабочем состоянии долгие годы. Вот как производится чистка утюга от накипи в данном случае. Заранее приготовьте глубокую посудину, блюдо или таз. Наполните водой резервуар утюга и включите его на максимальный разогрев. Когда он раскалится и автоматически отключится, нагрейте его повторно. После второго отключения выньте вилку из розетки, возьмите утюг в руку и, держа над тазом, нажмите и удерживайте кнопку самоочищения. Из отверстий в подошве пойдёт сначала пар, а потом и вода с частицами накипи. Кнопку самоочищения надо держать до тех пор, пока из утюга не выйдет вся вода. Причём во время выхода воды его надо осторожно взбалтывать, водя рукой взад, вперёд, влево, вправо. После полного опорожнения резервуара, утюг снова наполняют водой и повторяют операцию ещё раз. По утверждению производителей и опытных хозяек удаление накипи в утюге, производимое данным способом 2-3 раза в месяц, здорово продляет его жизнь.
 

Как очистить утюг от накипи



Как почистить утюг от накипи внутри - советы хозяек

Вот что на вопрос «Как почистить утюг от накипи изнутри?» отвечают домохозяйки:

"Так как глажу я много и часто, чистить утюг от накипи приходится, чуть ли не каждую неделю. С этой целью я с успехом использую раствор обычной лимонной кислоты или сок лимона. В кипящую воду засыпаю немного кислоты или выдавливаю 1 лимон и тут же снимаю кастрюлю с огня. Тщательно перемешиваю содержимое кастрюли и заливаю его в резервуар. Затем разогреваю утюг до максимума, выключаю его из розетки и иду на балкон или в ванную. Держа прибор над тазом и подальше от себя, нажимаю и удерживаю кнопку парообразования. Вместе с выходящим паром выскакивает и накипь. Важный момент: утюг надо в это время легонько взбалтывать, тогда очищение проходит лучше. Когда вся вода уйдёт, процедуру надо повторить с чистой водой без лимона, чтобы смыть все остатки кислоты. Данным способом чистки своего утюга от накипи я пользуюсь уже 4 года, и он меня ещё ни разу не разочаровал. Некоторые мои подруги пытались чистить утюги уксусом, но пришли к выводу, что он разъедает пластиковые детали."

" А я произвожу чистку своего утюга от накипи с помощью газированной минералки. Как-то случайно попробовала на электрическом чайнике, мне понравилось, решила перенести этот способ и на утюг. Знаете, не жалею. Как чистить утюг от накипи минералкой? Да, так же как и лимонной кислотой. Наливаем её в резервуар, раскаляем утюг до максимума и над тазом или в ванной выпускаем пар и воду. Накипь вылетает вся без остатка. Во второй раз заливаем простую кипячёную воду и при помощи всё той же операции промываем утюг от остатков минералки. Просто, дёшево и эффективно."
 

Как очистить утюг от накипи



Как почистить утюг от накипи с помощью специальных средств?

Ну, а если все перечисленные выше способы чистки вам не нравятся или не подходят, магазины бытовой химии предлагают широкий выбор специальных средств от накипи для утюгов. Возьмите, к примеру, немецкий очиститель TOP HOUSE. В нём есть добавки защищающие металл от порчи, он эффективно удаляет накипь и известковый налёт, улучшает теплоотдачу. В мерный стаканчик налейте 50 г. средства и 100 г. воды, перемешайте и залейте в резервуар утюга. Поставьте его вертикально и нагрейте в режиме «хлопок» с включённой функцией пара. Затем выключите из розетки и на 10 минут оставьте на подставке, поставив утюг на подошву. Далее производится уже описанная выше операция с паром.
 

Категория: Разное | Просмотров: 542 | | Теги: разное | Рейтинг: 5.0/1
Вам будет интересно: