Домик-шкатулка - 4 Июня 2015 - Поделки своими руками
Главная » Домик-шкатулка
19:33
Домик-шкатулка

Домик - шкатулка для рукодельницы


увеличить

Этот сказочный домик станет хорошим подарком вашей сестренке, маме, бабушке. Вокруг домика на заборе удобно расположились катушки с нитками, из трубы выглядывают крючки и спицы, на дереве "растут" швейные иголки. А если откинуть правую половину крыши, то внутри домика можно увидеть мотки пряжи и клубки ниток. Остальные материалы для рукоделия (ножницы, наперсток и т.д.) поместятся в выдвижном ящике.

Как сделать такой домик? Его нетрудно собрать из деталей, которые вы выпилите по чертежам, приведенным в статье.

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

Обратите внимание: боковые и заднюю стенки подставки, а также стенки выдвижного ящика выпиливают из фанеры толщиной 5...6 мм, а все остальные детали — из фанеры толщиной 3 мм. Для двух деревьев подбираем небольшие сухие веточки и укрепляем на них кусочки поролона, окрашенного в зеленый цвет.

Выпиливая детали, особое внимание уделите точности выполнения соединений «на шип». Здесь сначала лучше выпилить детали с шипами, а уж потом заняться деталями с пазами, предварительно уточнив положение пазов и их размеры по соответствующим шипам. Так, работу над домиком советуем начать с изготовления стенок домика.

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

Это передняя стенка. Задняя стенка — зеркальное отображение передней.

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

Затем выпилите боковые стенки домика и соберите на задвижных пазах каркас домика.

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

Верх (крышка) основания у нас уже размечен, но на всякий случай установите на крышку каркас домика и проверьте, правильно ли расположены на крышке пазы а и б для соответствующих шипов корпуса.

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

Работая над элементами ящика, так подгоните размеры ящика, чтобы он входил в основание свободно, но без особых «шатаний».

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

Крыша у домика состоит из двух скатов. Левый скат устанавливают на передней и задней стенках домика с помощью шипов и пазов г. Правый скат прикреплен к левому по коньку крыши с помощью «шарниров» — полосок материи, приклеенных к обоим скатам. Так что правый скат выполняет роль крышки домика-шкатулки. На шипы д левого ската прилаживают «полотенце» (см. рисунок "Фасад домика").

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

Осталось собрать и установить на домик трубу,

Домик - шкатулка для рукодельницы
увеличить

украсить окна наличниками (рис. а,б и в), фронтоны — ажурной накладкой (рис. г), а также «врыть» стойки забора (рис. д) и «посадить» дерево (рис. е).

После сборки можно все изделие несколько раз покрыть лаком или же сначала раскрасить гуашевыми красками, а после покрыть лаком. Например, крышу сделать красной, ставни голубыми, трубу «побелить». Нитки от клубков и мотков, которые находятся внутри домика, выпустить через окна.

Стойки для забора вклеивают в соответствующие гнезда (отверстия) на крышке подставки. После этого оплетают тоненьким ивовым прутом или звонковым проводом в 3...4 ряда. Красиво смотрится ограда в виде изгороди. В этом случае стойки поставьте через одну и прикрепите к ним (приклейте или привяжите) тонкие веточки — прожилины в два ряда.

http://umelye-ruchki.ucoz.ru/publ/derevo/podelki/domik_shkatulka_dlja_rukodelnicy/74-1-0-1779

Категория: Поделки из дерева | Просмотров: 524 | | Теги: из дерева, своими руками, для дома | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: