Изготовление воблера - 14 Августа 2015 - Поделки своими руками
Главная » Изготовление воблера
19:56
Изготовление воблера

Как сделать воблер дома

 

Охота со спиннингом за хищной рыбой приносит много удовольствия, однако неизбежные потери приманок во время ловли в "крепких" местах сказываются не только на настроении рыболова, но и на его кармане. Особенно актуально это для провинциальных любителей спиннинга. Ведь если в крупных городах можно зайти в магазин, торгующий рыболовными снастями, и приобрести почти все, что необходимо, то в малых городах и отдаленных населенных пунктах рыболовы-любители видят хорошие, качественные снасти только на иллюстрациях рыболовных журналов, да иногда по телевидению. А если все же какие-то снасти, отнюдь не самого лучшего качества, изредка появляются на местных рынках и в магазинах, то цена их такова, что ими впору не рыбу ловить, а любоваться да пыль с них сдувать.

Как сделать воблер дома Как сделать воблер

Но, как известно, рыболовы - люди смекалистые и умеют работать руками. Если нет возможности приобрести необходимые снасти, любители изготовляют их в своей домашней мастерской. Вот и я, промучившись какое-то время в напрасном ожидании появления в магазинах нашего города спиннинговых приманок, хоть сколько-нибудь достойных быть прицепленными к карабину моей снасти и вспомнив, что я все-таки инженер, решил взяться за инструменты.

Из всего многообразия искусственных приманок, используемых спиннингистами, мне более всего нравятся воблеры. Широта их применения, особая привлекательность для хищника, возможность статичной ловли на течении - все эти достоинства позволяют иметь в активе два-три "хвоста" даже в самый "глухой" период. Я не буду останавливаться на технике и тактике ловли с воблером; об этом написано немало подробных и информативных статей, но мой опыт в создании этих приманок наверняка будет интересен любителям-спиннингистам, прежде всего тем из них, кто имеет желание использовать эту уловистую приманку, однако не имеет возможности ее приобрести.

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению воблера, необходимо хорошо представить себе где, чем, в каких условиях и за какой рыбой вы собираетесь с ним охотиться. Как уже не раз подчеркивалось, гармоничное построение снасти влияет не только на удовлетворение от ловли, но и на количество поклевок. Применяя тяжелый двуручный спиннинг с толстой леской и небольшим, легким воблером, вы вряд ли добьетесь хороших результатов, как и в случае использования большого, тяжелого воблера с деликатной, тонкой снастью. Так что, выбрав предварительно примерные размер, вес, форму и расцветку будущей приманки, можно приступить к подбору необходимых инструментов, материалов и собственно изготовлению воблера. Далее будет изложена технология изготовления приманки на примере создания плавающего воблера для ловли преимущественно средней и крупной щуки и судака на больших водохранилищах, реках и каналах с несильным течением.

В деревянном бруске (лучше березовом) или плотном пенопласте размером 9х30х25 ножовкой по металлу делаются два пропила (рис.1). Причем чем глубже должен погружаться воблер при ускоренной проводке, тем меньше должен быть угол "дельта". Далее острым ножом бруску придается желаемая форма будущей приманки. Форма тела должна быть максимальносимметричной относительно продольного паза. Этого можно добиться, подгоняя контур при помощи наждачной бумаги с крупным зерном. После подгонки корпус приманки шлифуется мелкой наждачной бумагой.

Брусок-заготовка. Воблер своими руками

Из нержавеющей проволоки 0,8-1,0 миллиметра, используя кусачки и щипцы с круглыми губками, изготавливается проволочный каркас, соответствующий размерам тела приманки (рис.2).

Проволочный каркас. Как сделать воблер

На пластине органического стекла толщиной 2-3 миллиметра резцом прочерчивается контур лопасти. Форма лопасти выбирается в зависимости от глубины погружения воблера. Чем глубже должен нырять воблер, тем длиннее должна быть лопасть относительно длины тела воблера. Для более живой и уверенной игры приманки желательно, чтобы лопасть была несколько вогнута. Этого легко добиться, подержав пластину с начерченным контуром над носиком кипящего чайника или пламенем газовой плиты и несильно сгибая ее по продольной оси лопасти. При сгибании лопасти необходимо следить, чтобы та ее часть, которая будет вклеиваться в корпус воблера, оставалась ровной. Разница по высоте между боковыми краями и серединой лопасти может составлять примерно 1,5-3,0 миллиметра. Заготовка выпиливается лобзиком по контуру с небольшим припуском и окончательно подгоняется надфилем или с помощью наждачной бумаги. Нижнюю кромку лопасти и острые грани, оставшиеся после выпиливания, необходимо закруглить (рис.3).

Лопасть воблера

Собрав все части воблера и прицепив через заводные кольца тройники, можно приступать к его регулировке в ванне или любой другой пригодной для этихцелей

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 326 | | Теги: охота и рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: