Якорь своими руками - 19 Июля 2015 - Поделки своими руками
Главная » Якорь своими руками
20:58
Якорь своими руками

Якорь для лодки своими руками



Якорь - приспособление для удержания на месте судна - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. Последние относятся к самым надежным «якорям», но они, как правило, громоздки и ставятся стационарно в выбранном уловистом месте. Но это не лучший вариант - ведь никто не даст гарантии, что завтра к твоему якорю не пришвартуется незнакомый рыболов.

Каждый тип якорей имеет свои преимущества и свои недостатки. Двурогие (якоря Холла и Брандта) хорошо держат, глубоко зарываясь в илистый грунт, но требуют большого отпуска якорного шнура, что приводит к рысканиям лодки. Выход один - постановка на двух якорях.

Опробовал я и четырехрогий 7-килограммовый якорь, купленный как-то на Птичьем рынке. Удержание у него завидное, но он не любит коряжистых мест. В одном из таких мест, в Парашкиной протоке на Волге, я его и оставил в конце концов.

Якорь-присоска

Предлагаю якорь собственной конструкции, которым я в целом доволен. В основу конструкции якоря положен принцип изготовления железобетонных мертвых якорей - монолитов для рейдовых бочек. На таких бочках, на заведенных бриделях (цепь калибра 75 мм и более), удерживаются... авианосцы. Случаев стаскивания с точки таких якорей история не знает, а вот цепи при сильных порывах ветра рвались.

Главная особенность такого якоря - полусферическое (сильно вогнутое) основание-присоска. Даже незначительно врезавшись краями в глинистый грунт, якорь-присоска хорошо удерживает лодку даже на течении.

Я смастерил два круглых свинцовых якоря разных диаметров. В принципе из экологических соображений якорь можно выточить из стали на токарном станке или изготовить на прессе. Предлагаю свой, доступный для изготовления в гаражных условиях, способ. Для этого понадобится жестяная банка диаметром 120-150 мм, рым с гайкой или барашек с болтом (фото 1), 5 кг свинца, емкость для плавки, паяльная лампа или газовая горелка и немного глины или гипса.
 

Якорь для лодки своими руками

 

Фото 1. Pым с гайкой или барашек с болтом



Из круто замешанной глины готовлю лепешку, соизмеримую с вогнутостью будущего якоря. Выкладываю лепешку на дно банки снаружи и раздавливаю глину, оставляя 3 мм до краев. Если глина «вылезла» - срезаю лишнее по кругу узкой отверткой. Смоченной ладонью добиваюсь ровной «пирожковой» формы толщиной 25-30 мм. При комнатной температуре через сутки-двое «пирожок» высохнет. Если появятся трещины при высыхании, то их нужно загладить жидкой глиной.

После полного высыхания отделяю «пирожок» и помещаю его внутрь банки. Можно использовать банку от краски подходящего диаметра, подрезав ее по высоте.

По центру при помощи перекладины, которая опирается на края банки, устанавливаю рым с гайкой (барашек с болтом) длиной не более 30 мм. Разогреваю горелкой всю конструкцию до 40-50° и аккуратно заливаю расплавленным свинцом до уровня отверстия рыма. При соблюдении всех условий расплав ложится равномерно без пузырьков, образуя зеркальную поверхность. Даю заливке остыть на воздухе и освобождаю якорь из банки, разрезав жесть ножницами. Удаляю глину и обрабатываю края крупным напильником. Якорь готов.

Завожу серьгу в рым, привязываю якорный шнур - и можно ехать на рыбалку испытывать изделие.

Мой якорь, который я использую для «Уфимки-22», имеет следующие характеристики: вес - 5,5 кг, диаметр - 125 мм, толщина заливки - 50 мм, вогнутость - 25 мм. Он занимает совсем мало места в лодке, не способен ее проколоть и не мешает при ловле. К тому же он не тащит с собой со дна массу грязи.

Удерживающая сила этого якоря, по моим субъективным ощущениям, значительно больше, чем у его собратьев такой же массы, особенно если речь идет о промытых глинистых речных грунтах.

При постановке на якорь надо соблюдать одно условие: обеспечить свободное его падение. Стабилизируясь при вертикальном погружении якорным шнуром, он врезается краями в грунт, как бы присасывается, чем и обеспечивается дополнительная удерживающая сила.

И еще пару слов о хранении якорного шнура. Из водостойкой фанеры я вырезал мотовило размером 270x120 мм с ручкой и с двумя прорезями-зажимами (фото 2). Оторвав якорь от дна, сразу наматываю шнур на мотовило, удерживая его в левой руке.
 

Якорь для лодки своими руками

 

Фото 2. Мотовило с ручкой и с двумя прорезями-зажимами



Выбрав шнур, фиксирую его в прорези, чтобы не разматывался. От возможного случайного падения мотовила в воду страхует свободный метровый конец якорного шнура, который я с помощью альпинистского замка креплю к сиденью в лодке.

Якорь из пластиковой бутылки

Я предлагаю использовать пустые пластиковые бутылки из-под напитков, которых, увы, очень много валяется практически на любом речном или озерном берегу. Пробка для пластиковых бутылок объемом 1,5-2 л, как известно, стандартная. В ней я проделываю два отверстия диаметром 3 мм. Затем из мягкой проволоки чуть меньшего, чем отверстия, диаметра изготавливаю петлю. Петлю делаю с наружной стороны пробки, а скрутку — с внутренней (рис. 1).
 

Якорь для лодки своими руками



Подобрав на берегу любую стандартную пластиковую бутылку, наливаю внутрь немного воды и засыпаю песком или мелкой галькой. По мере наполнения бутылки песком излишек воды будет выливаться. Имейте в виду, что если в пустую бутылку сначала насыпать сухой песок, а потом пытаться заливать его водой, сделать это будет весьма трудно.
Остается завинтить бутылку подготовленной заранее пробкой с кольцом, привязать веревку — и якорь готов (рис.2). Вопрос лишь в том, какого объема бутылка потребуется для ловли в конкретных условиях.
 

Якорь для лодки своими руками



На всякий случай у меня при себе на рыбалке всегда две пробки — вдруг потребуется сразу два якоря.

Источник

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 645 | | Теги: охота и рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: