Как разгладить кожзаменитель - 5 Октября 2015 - Поделки своими руками
Главная » Как разгладить кожзаменитель
21:54
Как разгладить кожзаменитель

 

Как разгладить кожзаменитель?


Современные текстильные материалы ни в чем не уступают, а порой и превосходят свои натуральные аналоги в прочности, практичности и удобстве использования. А многие из них еще и значительно дешевле органических волокон, что обеспечивает им популярность и у производителей, и у покупателей. К тому же, в последние годы, на волне активной деятельности защитников живой природы синтетические ткани приобрели особую актуальность. И если искусственный мех пока так и не может конкурировать с натуральным и выглядит далеко не так роскошно и изящно, то кожаную куртку или сумку бывает трудно отличить от хорошо скроенной модели из заменителя кожи. Такая модная вещь обойдется вам намного дешевле и позволит почувствовать собственный символический вклад в дело защиты животных.

Но, как это обычно бывает, даже у самых больших преимуществ обнаруживаются хоть и небольшие, но способные испортить настроение недостатки. В случае с вещами из кожзаменителя это складочки и заломы, которые легко появляются на материале. Обладатели курток из кожзама не понаслышке знакомы с этими неровностями, сконцентрированными в основном в районе локтевых сгибов, под мышками и на талии. Плащи и свободные парки меньше подвержены этой проблеме, а вот миниатюрные курточки по фигуре страдают намного сильнее, вплоть до потери приличного внешнего вида. Остается только придумать способ разгладить кожзаменитель, не повредив при этом любимую вещь.
 
Как разгладить кожзаменитель?


Виды и особенности кожзаменителя

Кожзам, или искусственная кожа, - это не один, а целый спектр синтетических материалов, которые изготавливаются из полимерных волокон и используются в самых разных отраслях легкой промышленности, от пошива одежды и обуви до производства мебели и технических приборов. Прежде, чем выбирать способ разглаживания кожзаменителя, нужно выяснить, к какому типу он принадлежит, чтобы случайно окончательно не испортить поверхность изделия. На сегодняшний день чаще всего применяются такие виды кожзама:

- Дерматин, второе название гранитоль – самый дешевый из материалов, имитирующих кожу. Поэтому его чаще других используют для обивки мебели, книжных переплетов и дешевой одежды. В основе дерматина лежит слой хлопчатобумажной или синтетической ткани, на поверхность которой нанесено напыление из нитроцеллюлозы. Недолговечен, быстро теряет привлекательный вид и почти не подлежит разглаживанию в случае образования заломов и складок.

- Поливинилхлорид известен в легкой промышленности под названиями ниппеон, луковил, винил и ПВХ. То прочный материал с гладкой поверхностью, востребованный в среде производителей и поклонников одежды для субкультур и эротической одежды. Периодически в моду возвращаются плащи, сумочки и обувь из винил, так что практически любая девушка может обнаружить в своем гардеробе вещи из этого вида кожзама.

- Стретч-кожа – заменитель кожи, состоящий из слоя ткани и нанесенного на нее полимера с большим процентным содержанием эластана, лайкры и/или других пластичных волокон. Удобна для производства одежды модного облегающего силуэта, позволяет идеально «посадить» по фигуре куртку или брюки. Из стретч-кожи часто производят обувь, особенно высокие и узкие сапоги.

- Кирза также известна как сырье для производства обуви, причем самое прочное и долговечное из существующих. В то же время из кирзы делаются не только армейские сапоги, но и вполне изящные женские «жокейские» сапожки, сумки, чемоданы. Этот вид кожзама часто обрабатывают сверху для имитации структуры натуральной кожи, и получается достаточно реалистично. Он устойчив к механическим повреждениям и износу, и потому почти не требует глажки – ведь смять его очень трудно.

Кроме того, существует так называемая рециклированная кожа, которая занимает промежуточное положение между синтетическими и натуральными материалами, поскольку производится из обрезков шкур и имеет в составе кожу животных, измельченную и спрессованную в единый пласт. Рециклированная кожа, как правило, служит сырьем для изготовления «кожаных» подошв и недорогих галантерейных товаров.
 
Как разгладить кожзаменитель?


Как погладить куртку из кожзаменителя

По общему правилу, гладить любые изделия из кожзама нужно по тем же правилам и с теми же мерами предосторожности, что и натуральные кожаные вещи. За исключением, разве что, изделий из дерматина, которые вообще не рекомендуется подвергать сколько-нибудь интенсивному внешнему воздействию. В большинстве случаев мнутся и теряют привлекательность именно куртки, тогда как другая одежда из искусственной кожи носится реже и сохраняются дольше. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые доступные, но при этом эффективные и щадящие методы обработки кожзаменителя, после которых он снова приобретает равномерную структуру:

- Возьмите утюг и установите его на температурный режим не выше 30 °С. Выверните куртку наизнанку и оберните вокруг свернутого валиком полотенца так, чтобы детали из кожзама нигде не соприкасались друг с другом внешней поверхностью. Осторожно прогладьте куртку изнутри по подкладке, не задерживая утюг, а непрерывно передвигая его.

- Повесьте куртку на плечики подходящей ширины (чтобы не деформировать швы на головках рукавов). Обильно обрызгайте ее водой теплее комнатной температуры и оставьте свободно висеть, не прикасаясь к другим предметам и стенам. Обычно за ночь одежда высыхает и одновременно разглаживается.

- Воспользуйтесь специальным утюгом с функцией вертикального отпаривания. Но прежде изучите информацию на этикетке куртки. Если воздействие паром не запрещено, осторожно проверьте эффективность способа на небольшом и малозаметном участке куртки.

- Если специального утюга в вашем доме нет, наберите в ванну или таз горячую воду и повесьте над ней куртку на плечиках. По мере остывания куртка разгладится водяным паром. Можно оставить эту конструкцию на ночь, плотно закрыв двери в ванную комнату и создав тем самым своеобразную «парную» для кожзама.

- Наденьте куртку на прогулку в сырую, туманную погоду. Поры искусственного материала впитают влагу из воздуха и разгладятся прямо на вашей фигуре.

- Приготовьте смесь из чистой воды, столового уксуса и кондиционера для стирки в пропорциях 1:1:1. С помощью пульверизатора нанесите на смятую поверхность кожзама. По утверждению опытных хозяек, складки разгладятся буквально в считанные минуты, причем «волшебная» жидкость не нанесет вреда и не оставит пятне даже на светлых материалах.

- В некоторых случаях проще и безопаснее отдать куртку в химчистку. Это обойдется дороже домашних методик, но зато убережет от риска навсегда потерять любимую вещь. Профессионалы в прачечной имеют опыт обращения даже с самыми деликатными материалами, а главное – специальные инструменты и препараты, недоступные в бытовых условиях.
 
Как разгладить кожзаменитель?


Как погладить сумку, брюки, топ, обувь, мебель из кожзаменителя

Брюки, шорты, леггинсы и блузки из искусственной кожи и замши в большинстве случаев поддаются тем же методам глажки, что и верхняя одежда. Но предварительно обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя, указанными на этикетке. Часто там можно прочесть и советы по глажке и чистке изделия. Что касается других поверхностей из кожзама, то можно попробовать применить к ним такие действия:

- Для разглаживания мебельной обивки возьмите подходящую по размеру хлопчатобумажную простынь или покрывало (чем тоньше обивка, тем толще должна быть ткань). Полностью намочите и тщательно отожмите полотнище. Накройте им кожзаменитель и оставьте до полного высыхания.

- Обувь из искусственной кожи разглаживается воздействием сразу в двух направлениях. Изнутри ее нужно плотно наполнить смятыми газетами или тканью, чтобы материал максимально натянулся. Снаружи – смазать кремом для кожи и оставить при комнатной температуре. По мере впитывания крема повторить процедуру.

- Сумки и кошельки из кожзама разглаживаются с применением комбинированной методики из двух предыдущих пунктов. Это зависит от типа материала и характера его деформации. Набейте сумку до отказа, застегните молнию и смажьте заломы кремом. Светлые изделия можно обработать теплым молоком.

Основной запрет, действующий для всех видов кожзама – никогда не гладить утюгом его лицевую сторону, даже через несколько слоев увлажненной ткани. Да и вообще, помятости и заломы проще предотвратить, чем пытаться восстановить. Для этого старайтесь правильно хранить вещи из искусственной кожи. После окончания сезона очистите их, смажьте кремом, повесьте на плечики, накройте чехлом. Храните вдали от источников тепла и влажности, не прижимая друг к другу и к другим вещам слишком плотно. И никогда не ленитесь читать тексты на этикетках и упаковках – часто они содержат весьма полезную информацию и подсказки для ухода и сохранения внешней привлекательности кожзаменителя.

Источник информации
Категория: Разное | Просмотров: 539 | | Теги: разное | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: