Кружевная кусудама - 7 Мая 2015 - Поделки своими руками
Главная » Кружевная кусудама
21:58
Кружевная кусудама

Кусудама “Кружевная”

Кусудама “Кружевная”

Несколькими записями ранее меня попросили сделать кружевную кусудаму (Kusudama LACY) Пузакова и Коваленко, что не удивительно, ибо кусудама красивая, а схема, приведённая авторами, расшифровке практически не подлежит, изображённое на ней понятно разве что самим авторам. Пришлось разобраться…

Кусудама состоит из двадцати модулей. Модуль делается из квадрата бумаги. Квадрат со стороной менее 21 см лучше не использовать, потому как складок предполагается много, и меньшего размера лист настолько просто не свернуть. Большего тоже не стоит, иначе кусудама получится громадной. На видео именно так: для наглядности используются калька с длиной стороны 30 см, в результате – огромный шар.

Все 20 модулей можно назвать одинаковыми. Единственное – 10 модулей делаются с двумя “хвостиками”, а 10 – без них. Но это момент не существенный, потому как хвостики на последнем этапе легко можно вытащить или, наоборот, убрать на уже готовом модуле, во время сборки кусудамы, которая, кстати, складывается легко и интуитивно, по 5 модулей в “соцветие”.

11. Делаем из квадрата шестиугольник. Согните квадрат по диагонали.

2. Наметьте линию.

33. Наметьте линию, согнув угол квадрата к ранее намеченной линии.

4. Наметьте линию, согнув угол квадрата к намеченной в предыдущем действии линии.

55. Согните квадрат по линии, которая наметится при соединении указанной точки с линией из предыдущего действия. Начало линии должно совпадать с началом линии из действия 2.

6. Подогните вторую сторону.

77. Результат. Переверните.

8. Отрежьте верхнюю часть, как показано на рисунке.

99. Разверните фигуру. Шестиугольник готов.

10. Наметьте линии, соединив углы с центром фигуры.

1111. Складываем. Соедините правый угол с центром фигуры, выправив серединку наружу. Повторите действие с другими углами, дальше по кругу.

12. Расправляем все образовавшиеся кармашки (6), расплющиваем по биссектрисам углов треугольников.

1313. Должно получиться так.

14. Откинем стороны треугольников в противоположные стороны.

15. Сначала соединяем угол, отмеченный фиолетовой точкой, с серединой противоположной стороны. Затем перекидываем стороны треугольников обратно.

1616. Это результат. Обратите внимание, что на данной картинке предыдущее действие не произведено с двумя частями. Это как раз к слову о тех “хвостиках”, что упоминаются в начале. Дальнейшие действия будут показаны именно с ними (таких модулей 10!), потому как без них модули (10) легко сделать по аналогии. Переверните фигуру вверх, по стрелочке.

17. Наметьте линии, перегнув стороны к центру. Правую верхнюю сторону перегните к центру.

18. Основные действия… Правую сторону сгибаем к центру. Для этого соединяем обозначенные фиолетовым точки – угол и центр фигуры. Кармашек выправляем наверх, расплющивеам, при этом сгибая по отмеченным салатовым пунктирным линиям. Далее фигура сложится сама, салатовые точки на выступающем уголке совпадут.

1919. Верхний слой отгибаем по стрелочке наверх. Результат на следующей картинке.

20. Аналогично складываем фигуру далее: соединяем салатовые точки, расплющиваем кармашек по голубым линиям, фиолетовые точки совпадают сами собой…

21. …верхний слой отгибаем по стрелочке.

 

2222. Вот результат после повторения действий с остальными четырьмя углами. Модуль готов!

23. Можно заправить отмеченные фиолетовым уголки со стороны “хвостиков” вовнутрь, чтобы они не мешались при сборке.

Делаем 10 модулей, и ещё 10 ровных модулей. Без проблем складываем их в кусудаму.

Источник

Категория: Кусудамы | Просмотров: 378 | | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: