Ростомер для ребенка - 5 Августа 2015 - Поделки своими руками
Главная » Ростомер для ребенка
18:46
Ростомер для ребенка

ростомер

Во многих семьях есть традиция ежегодно в день рождения ребенка на косяке дверной коробки делать зарубку, определяя, насколько малыш вырос за минувший год.

Вашему вниманию предлагается современный вариант измерителя роста. Отныне споры между детьми о том, кто из них подрос больше, должны прекратиться, и этим они будут обязаны разноцветной мерной рейке, нарисованной на стене.

Для изображения мерной рейки требуются плоская, круглая (желательно торцовочная) и акварельная кисти, трафареты, складной метр, карандаш, линейка с кромкой (для туши), гуашь или темпера, ровная рейка и клейкая (малярная) лента.

 

Если разрисовать стену по каким-либо причинам нельзя, ростомер (уже настоящий) можно изготовить из ДСП, при этом принцип нанесения делений и цифр в обоих вариантах одинаковый.

Разметка контуров, нанесение шкалы с цифрами. Мерную рейку желательно нарисовать на наиболее доступном участке стены. Сначала карандашом намечают контуры рейки и обклеивают их защитной малярной лентой. Чтобы избежать смешивания различных красок на горизонтальных переходах, защитную ленту наклеивают и здесь.

Нанеся краску на первое из полей рейки, необходимо подождать, когда она высохнет. Затем защитной лентой обклеивают края раскрашенного поля и другой краской раскрашивают следующее. И так далее. Когда все три поля будут готовы, защитную ленту можно снять. По высохшей краске карандашом чертят масштабную сетку, размер ячеек которой — 10x10 см. При этом пользуются складным метром и уровнем. Сильно нажимать на карандаш не следует, чтобы можно было потом легко стереть линии ластиком.

ростомер

 

 

Нанесение шкалы. Теперь можно наметить риски сантиметровых делений. Каждая пятая риска должна быть несколько длиннее остальных. После нанесения на стену всей шкалы прочерчивают все горизонтальные линии, пользуясь фломастером и линейкой (с кромкой) для туши.

Далее с помощью вырезанного трафарета рисуют цифры дециметровых делений, предварительно прочертив для каждой из них базовую линию.

Четкость контуров цифр. Цифры наносят круглой торцовочной кистью через трафарет, обмакивая ее торцом в гуашевую или темперную краску. Краски лучше брать кистью поменьше, чем чересчур много. Чтобы определить оптимальную дозировку краски, советуем сначала потренироваться, нанося цифры с помощью трафарета на лист бумаги.

По окончании работы с трафаретами необходимо аккуратно закрасить пробелы в линиях цифр. Это делают мягкой акварельной кистью. В заключение поверх водорастворимых красок наносят защитный слой лака.

Журнал "Делаем сами" №4-2004г.

Категория: Для дома и дачи | Просмотров: 239 | | Теги: для дома и дачи | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: