Рыбка из капельницы - 15 Июня 2015 - Поделки своими руками
Главная » Рыбка из капельницы
21:32
Рыбка из капельницы

В советское время многие видели таких золотых рыбок из капельницы, но время прошло и рыбки уплыли... Итак, сейчас вам предстоит тоже узнать про нехитрую технологию плетения или складывания рыбки. Кто знает, может у кого-то проснётся мечта детства научиться плести такие рыбки.

Вариант 1 (без картинок)

Тело рыбки плетется косой из n-нного количества жгутов. Жгуты разделяются на 2 части (равные или неравные по усмотрению) и крайние
перекладываются в середину и перекрещиваются. Т.е плетется как обычная коса из 3х жгутиков, только по краям остается некоторое количество жгутов, которые не в работе.

Начинается так: капельница (2 трубки) разрезается ножницами по всей длине.
С краев до середины нарезается лапша. Чем тоньше лапша, тем тело рыбки получается рельефнее и мягче. Но без фанатизма.
Капельницы складываются пополам и "сцепляются"(на картинке на сайте видно) и начинаем плести косу (на картинке с сайта этих первых переплетений нет. но и неважно. рыбы бывают разных пород ) Потом вкладываем между жгутами глаз скрученная спиралью трубка цельная или разрезанная вдоль), оплетаем глаз, и плетем косу дальше, оставляя по несколько лапшин на плавники. Засчет того, что количество жгутов уменьшается, идет сужение туловища в хвост. Хвост как-то скрепляется: жгуты продеваются в кусочек трубки или как в макраме навивается еще один жгут и конец прячется под навивку или выводится в хвост. По-идее готово.

Красились капельницы зеленкой, иодом и марганцевкой. Но в наше время достаточно и красителей и уже окрашенных трубочек.

Вариант 2 (для тех кто без картинок не может)

Для самого тельца рыбки берем трубочки - 2 штуки, примерно сантиметров по 40 длиной.

Берем еще один кусок трубки и разрезаем вдоль и разворачиваем - получается такая длинная полоска продольные края которой пытаются всё время завернутся внутрь.
Вот эту полоску берем и две трубочки обматываем два-три раза вместе, а потом каждую трубочку по отдельности восьмёркой, т.е. сначала одну обвили, потом другую...

Сделали несколько восьмерок полоской и трубочки перекрещиваем так, как изображено дальше на фотографии, (это будет носик рыбки), а свободные концы прикладываем к тельцу рыбки и дальше плетем уже прихватывая их - концы трубок которые в начале мы прикрутили вместе - это хвост, а эти концы получаются - верхний и нижний плавник.

В это же время надо отковырять от капельницы колечко, которым регулируют частоту капель и разрезать еще одну трубочку вдоль, чтобы получилась полосочка. Так вот это колечко по боковой грани обматать полосочкой - обматывать надо так, что бы срезы полосочки загибались наружу от колечка, а не к центру. Это будет глазик рыбки.

 

Берем тельце рыбки - намотали полосочку восьмерками - между телом рыбки и ее носиком должно быть расстояние - туда будет вставлятся глазик (всё делается на глазок), глазик должен вставлятся с некоторым усилием, благо капельные трубочки немного эластичные. Да, кстати, когда плетете тельце рыбки, то полоска-оплетка должна заканчиватся в середине восьмерки. Потом вставляете глазик . Почти готово.

Теперь нарезаем ножничками трубочки хвоста и плавников - всё, рыбка готова.

Делается всё очень быстро - самый долгий процесс---нарезание хвостика и плавников.

Источник: lobzik.pri.ee

Категория: Разное | Просмотров: 435 | | Теги: разное | Рейтинг: 5.0/1
Вам будет интересно: