Самодельный компас - 24 Июля 2015 - Поделки своими руками
Главная » Самодельный компас
22:57
Самодельный компас

самодельный компас

Обычный компас фабричного изготовления делается в основном из цветных металлов или из пластмасс — веществ, которые не действуют на магнитную стрелку.

 

Самодельный компас можно изготовить из более доступных материалов, также не действующих на стрелку и имеющихся под руками у юного техника.

Общий вид самодельного компаса показан на рис. 1. В корпусе — круглой коробочке с крышкой, имеющей «стекло» — помещается магнитная стрелка, которая вращается на шпильке. Для определения стран света на дне коробочки, под стрелкой, помещается шкала, на которой написаны градусы и буквы.

Для изготовления корпуса компаса выпилим из 3—4 миллиметровой фанеры кружок (рис. 2, А) и кольцо (рис. 2, Б). Кружок будет служить основанием — дном — коробочки, кольцо, наружный диаметр которого 48 мм, — крышкой; к ней мы приклеим прозрачный кружок, вырезанный из куска целлулоида. Целлулоид можно взять от фотопленки, смыв с нее эмульсию. В центре дна корпуса (рис. 2, Г) укрепляем шпильку для магнитной стрелки, для чего можно взять  обыкновенную иголку и, вбив ее в доску, отломить лишний кусок.

После этого можно собрать корпус. Из 1-миллиметрового картона вырезается полоска, из нее склеивается кольцо, внутренний диаметр которого равен диаметру донышка. В это кольцо вклеиваем дно. Затем изготовляем шкалу. Из плотной белой бумаги вырезаем кружок диаметром в 45 мм, делим этот кружок на восемь основных частей, как показано на рис. 2, е, и проставляем основные буквы, определяющие страны света. Кроме того, всю шкалу нужно разделить на 360°. Сделать это нетрудно при помощи транспортира (рис. 2, И). Готовую шкалу можно приклеить к основанию коробочки.

 

самодельный компас

Магнитную стрелку проще всего сделать из лезвия от безопасной бритвы. Лезвие бритвы предварительно «отпускается», то есть нагревается до побежалых цветов на спиртовке или свечке. Дав лезвию остыть, вырежем из него старыми ножницами стрелку так, как показано на рис. 2, 3. В центре стрелки просверливаем или пробиваем отверстие нетолстым гвоздем. Заусенцы по краям стрелки необходимо спилить напильником.

Подшипник для крепления стрелки можно сделать из полоски жести (рис. 2, Л). В полоске просверливаются отверстия для шпильки, после чего из нее выгибается 2-образная скобка, в которой закрепляются стрелка и «подпятник» — кусочек бритвы.
Стрелку необходимо намагнитить либо при помощи постоянного магнита, для чего стрелку нужно приложить к его полюсам, либо при помощи батареи и катушки. В этом случае стрелку нужно поместить в трубочку, свернутую из .плотной бумаги, на которую наматывается изолированная проволока — обмотка. Обмотка приключается к батарее от карманного фонаря или аккумулятора. После намагничи» вания стрелку нужна вынуть из трубочки, а затем можно будет уже отключить обмотку от батареи.

 

Полученную магнитную стрелку насаживаем на ось. Если около компаса нет больших масс железа или стали, то стрелка должна сразу показать правильное направление — с юга на север. Конец стрелки, показывающий на север, нужно окрасить белой краской. После того как стрелка окрашена и установлена, можно закрыть крышку. Укрепить крышку нужно на клею, притом так, чтобы подшипник стрелки находился на расстоянии 1 мм от внутренней плоскости целлулоида. Это нужно для того, чтобы стрелка не соскакивала с острия оси.

Для крепления компаса на руку по бокам корпуса можно приделать медные ушки для ремня.

 

Журнал "Знание - сила" №4-41г.

Категория: Разное | Просмотров: 497 | | Теги: разное, своими руками | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: