Вигвам - 3 Июня 2015 - Поделки своими руками
Главная » Вигвам
20:19
Вигвам

Вигвам сделать

Индейский вигвам — одна из самых простых палаток, которая не имеет ни тросов, ни колышек. Стенки палатки поддерживают четыре длинные палки. Палки протянуты через подкладку, пришитую в углах плоскостей.

вигвам своими рукамиДаже для походных целей шить вигвам можно из из обычного полотна, не обязательно из влагонепроницаемого. По покатым стенкам вода будет стекать — и палатка не промокнет.

Вигвам будет красивее, если вы сошьёте его из цветной ткани или украсите рисунками и аппликациями.


Сшейте ткань бельевым швом, затем вырежьте четыре одинаковых плоскости, каждую в форме трапеции 3 (см схему). Основание трапеции 1200 мм, бок 1480 мм. Все четыре стенки (назовём их части 1, 2, 3, 4) имеют одинаковую форму.
Перед соединением боков укрепите верхнюю часть стенок путём пришивания вдвойне сложенной ткани 5.
Теперь правый край части 1 наложите на левый край части 2 и сшейте с обеих сторон — этот способ показан стрелками на рисунке в кружке (с правой стороны рисунка). Между зашитыми краями получается длинная подкладка, в которую войдёт палка 6.
Рекомендуем вам сначала приготовить палки и соответственно их толщине наметить ширину подкладок.
Схема изготовления вигвама своими руками:

Как сделать вигвам

Сшейте таким же образом часть 2 с частью 3, часть 3 с частью 4, и часть 4 с частью 1. Теперь надо сделать "дверь" в вигвам, для этого стенку 2 разрежьте в середине и обшейте полосками тонкой ткани. Пришейте с каждой стороны тесёмки или обычные шнурки — тогда "дверь" можно будет закрывать.  Натяните ткань на палки и свяжите палки вверху. Чтобы тесемка не сползала — можете пришить дополнительные петли. Диаметр палки должен быть приблизительно 14 мм.

Если вы будете использовать конструкцию вигвама для изготовления игрового домика для детей, сделайте палатку более нарядной. На стены вигвама пришейте орнамент- аппликации в стиле индейцев; на веревочки насобирайте ярких подвесок, бусин, пуговиц, подкрашенных колец от штор и подвесьте их к верхушке вигвама. Рисовать узоры на пологе можно клеевым пистолетом с цветными стержнями.

Для использования вигвама на природе сшейте пристегивающийся пол.

Игровой домик для детей в форме вигвама

В комплект к вигваму сшейте своими руками индейские тапочки-мокасины >>>

Как сделать вигвам

вигвам

Вигвам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Походный вариант вигвама - площадь вигвама больше и, соответственно,увеличено количество поддерживающих жердей:

Вигвам сделать

А теперь самое загадочное: на всех представленных выше фотографиях изображен, строго говоря, не вигвам, а типи. Как-то повелось, что все жилища индейцев мы именуем вигвамами. Но между вигвамом и типи есть существенная разница.

Читаем:

Вигвам и типи у индейцев

Вигвам — жилище индейцев Северной Америки.

Вигвам - это шалаш на каркасе, изготовленном из тонких стволов, покрытом циновкой, корой или ветками. Имеет куполообразную форму, в отличие от типи, жилищ конической формы.

Чем отличается вигвам от типи


Жилище  вигвам у американских индейцев относится к обрядовым для  очищения и возрождения и представляет собой тело Великого Духа. Его округлая форма олицетворяет мир как целое, пар — видимый образ Великого Духа, совершающий очистительную и духовную трансформацию. Выйти на белый свет из этого темного помещения означает оставить позади все нечистое. Дымоход обеспечивает доступ к Небесам и вход для духовной силы.

Типи (на языке сиу — thipi, обозначает любое жилище) — повсеместно принятое название для традиционного переносного жилища кочевых индейцев Великих равнин с очагом, расположенным внутри (в центре). Данный тип жилища использовался также горными племенами Дальнего Запада.
Типи имеет форму прямого или слегка наклонённого назад конуса или пирамиды на каркасе из шестов, с покрышкой, сшитой из обработанных шкур бизонов или оленей. Позднее, с развитием торговли с европейцами, чаще использовалась более лёгкая парусина. Сверху находится дымовое отверстие.

Вход в типи всегда расположен с восточной стороны, что имеет своё поэтическое объяснение. "Это для того, — говорят индейцы племени черноногих, — чтобы, выходя утром из типи, первым делом поблагодарить солнце".

Мужчинам полагалось находиться в северной части типи, женщинам — в южной. В типи принято двигаться по часовой стрелке (по солнцу). Гости, особенно впервые пришедшие в жилище, должны были размещаться в женской части.

Декор типи. Большая часть типи в лагере не раскрашивалась. Раскрашиваемые типи оформлялись в соответствии с традиционным декором племени и зачастую представляли собой стилизованное изображение явлений природы и животных.
Например:
Красный цвет символизировал землю и огонь. Им могли изображаться горы, прерия, степной пожар и так далее.
Жёлтый цвет — цвет камня, а также молнии, которая часто изображалась линией, идущей от вершины.
Белый цвет помимо воздуха, пустого пространства, мог означать воду.
Чёрный и синий — небо.

Помимо рисунка типи могли украшаться подвесными амулетами; медальонами, выполненными традиционной вышивкой иглами дикобраза; военными или охотничьими трофеями; бизоньими хвостами; рогами и различными поделками.

 

Источник:
Схема опубликована в журнале “Горизонты техники для детей”, №6, 1973г.

Категория: Для дома и дачи | Просмотров: 385 | | Теги: поход, вигвам, ткань | Рейтинг: 5.0/1
Вам будет интересно: