Избавляемся от плесени - 5 Октября 2015 - Поделки своими руками
Главная » Избавляемся от плесени
22:15
Избавляемся от плесени
Как избавиться от плесени дома


Иметь плесень на стене, в ванной или потолке очень неприятно. Для того, чтобы узнать, как избавится от плесени, нужно сначала разобраться, откуда она берется. Причины появления плесени: высокая влажность; недостаток вентиляции. Проще говоря, плесень является грибком, а он, в свою очередь, любит влажность и помещения с плохой вентиляцией. Если у вас появилась плесень, то перед тем, как начать избавляться от нее, нужно решить проблему повышенной влажности и плохого проветривания, иначе плесень будет появляться снова и снова. Желательно, также, устроить хорошую термоизоляцию, что исключит промерзание помещения, и тем самым не даст стенам отсыреть. ВАЖНО: дешевые утеплители, такие как пенополистирол, не только не помогут вам, но даже могут спровоцировать новое появление плесени.
 
Как избавиться от плесени дома


Допустим, что вышеупомянутые проблемы были решены, т.е. хорошая вентиляция и низкая влажность обеспечены. Самое время приступить непосредственно к борьбе с грибком в доме.

Самое лучшее средство - это специальная антисептическая грунтовка, которую можно найти в магазинах стройматериалов. Такая грунтовка исполняет две функции: 1. помогает избавиться от плесени; 2. предотвращает ее появление. Антисептическую грунтовку очень просто использовать, так как обычно не нужно добавления воды.

В случае, если вы приобрели грунтовку неразбавленную, следуйте инструкции, чтобы получить нужный продукт для борьбы с плесенью. ВАЖНО: перед тем, как начать наносить грунтовку, поверхность нужно зачистить, используя шпатель. Если плесень проникла глубоко в стену, нужно очистить все слоя и если надо, дойти до бетонной плиты или кирпича.

Наносить грунтовку нужно на сухую поверхность и равномерно. Сделать поверхность сухой можно при помощи паяльной лампы. Если плесень была на деревянной поверхности, то можно использовать газовую горелку и даже бытовой вентилятор.

При нанесении грунтовки используйте малярную кисть. После проделанной работы, оставьте все на 4-6 часов. Далее, если вы заметили остатки загрязнения, их нужно очистить и чистой водой промыть поверхность. Оставить высыхать, а после этого нанести повторно грунтовку. Подождать сутки пока грунтовка высохнет. Теперь можно наносить краску либо клеить обои.

Народные методы, как избавиться плесени на стенах и потолках
 
Как избавиться от плесени дома


1. Бура является одним из наиболее успешных "народных оружий" в борьбе с плесенью. Будучи натуральным продуктом очистки, бура не опасна для здоровья. Она может выполнять несколько ролей - инсектицида, гербицида и фунгицида. Раствор буры и воды можно использовать для очистки плесени, так как она является естественным ингибитором плесени.

Для уменьшения количества спор плесени, очистите поверхность специальным пылесосом с фильтром тонкой очистки. В 2.5 л воды добавьте 1 стакан буры. С помощью жесткой щетки протрите зараженную поверхность раствором. Далее избавьтесь от лишней влаги (прострите поверхность тряпочкой) чтобы предотвратить повторное появление плесени. Смывать раствор не нужно.

2. В случае, если вам не удалось найти грунтовку, можете воспользоваться раствором медного купороса (не более 100 грамм на 10 литров воды). Стоит упомянуть, что данный раствор может дать голубоватый оттенок обрабатываемой стене.

3. Можно так же использовать концентрированный раствор хозяйственного мыла, которое содержит щелочь. Такой раствор поможет при не очень серьезных проблемах с плесенью.

4. Масло чайного дерева является еще одной альтернативой, но, как и вышеупомянутый раствор, оно поможет в легких случаях. Исходите из объема 2 ч.л. масла на 2 ст. воды. Набрать получившийся раствор в пульверизатор и распылить его на плесень (смывать не надо).

5. На помощь в борьбе с плесенью придут и пищевая сода и уксус. Посыпьте стену, покрытую плесенью, содой, а сверху распылите уксус (желательно белый дистиллированный). После реакции (при которой сделанная вами смесь начинает пузыриться), плесень можно удалить жесткой щеткой. Далее промойте стену водой.

Уксус может избавить от 80% разновидностей плесени. Также как и бура, он является натуральным, а значит, он не токсичен. Можно просто набрать уксус в распылитель и нанести на пораженную поверхность. Подождать час и протереть все водой. Оставить высыхать. Для предотвращения появления плесени можете несколько раз повторять всю процедуру.

ВАЖНО: при проведении всех работ нужно использовать средства защиты от химических заражений (перчатки, маску и т.п.).

6. Перекись водорода является хорошим противогрибковым средством. Оно также противовирусное и антибактериальное. Это идеальная замена отбеливателю. Будучи безопасной в использовании, перекись водорода не наносит вред организму.

Обычный 3% раствор просто и надолго избавит от плесени на одежде, полах, сантехнике, стенах и многом другом. Из-за своих отбеливающих качеств, перекись водорода поможет избавиться от пятен плесени. Аккуратно протестируйте ее на кусочке материала, чтобы убедиться, что ткань не поменяла цвет.

Залейте перекись водорода в распылитель и нанесите на заплесневевшую поверхность. Подождите 10 минут и потом почистите поверхность, чтобы легко удалить плесень. Распылитель с перекисью водорода лучше хранить в темном месте.

Как избавиться от плесени в ванной
 
Как избавиться от плесени дома


Тут вам поможет хлорка или раствор отбеливателя для белья, в котором главным ингредиентом является гипохлорит натрия. Вступая в контакт с порами плесени, отбеливатель не только помогает очистить поверхность, но и сделать ее устойчивой к повторному появлению плесени.

Сделать раствор из воды и отбеливателя из расчета 1:10. Раствор можно наносить распылителем, щеткой, тряпкой или простой губкой. Поверхность не нужно промывать, чтобы отбеливатель смог препятствовать повторному появлению плесени. Не забывайте, что ванна - это место повышенной влажности, что очень любит черная плесень.

Как и в других помещениях, в ванной нужна хорошая вентиляция. В случае необходимости стоит задуматься об установки принудительной вентиляции.

Устраните любое протекание канализационных и сантехнических стыков, используя современные уплотнители. Вы надолго забудете о плесени, если увеличите обогрев ванной комнаты.
 
Как избавиться от плесени дома


Несмотря на эффективность отбеливателя, есть одно НО - дело в том, что отбеливатель поможет только при очищении непористых материалов (плитка, ванна, стекло). Дерево или гипсокартон вы не сможете эффективно очистить. Все потому, что хлор не может проникнуть внутрь подобных материалов, а значит, будет очищена только плесень с их поверхности, и в будущем можете ожидать новые появления плесени.

Вот еще несколько минусов использования отбеливателя:

- отбеливатель это сильное химическое вещество, которое может повредить некоторые материалы. Наденьте перчатки перед его использованием.

- Он выделяет резкие пары, а значит нужно тщательно проветривать помещение при его использовании.

ВАЖНО: не смешивайте средства содержащие хлор с теми, что содержат аммиак.

Нашатырный спирт также эффективен, как и отбеливатель, но он к тому же также токсичен. Хорошо удаляет плесень на твердых, непористых покрытиях.

Смешайте нашатырный спирт с водой (1:1) в распылителе. Нанесите раствор на заплесневелую поверхность. Через несколько часов очистите, и промойте поверхность. Стоит упомянуть, что многие средства очистки плесени уже включают в себя нашатырный спирт.

Как избавиться от черной плесени
 
Как избавиться от плесени дома


Stachybotrys chartarum, или черная плесень (как ее мы привыкли называть) может вам достать немало проблем, причем не только в доме, но и в плане здоровья. Будучи очень разрушительной, она может разрастись на штукатурке, ДВП и гипсокартоне. Так как ее поры включают в себя токсины, с черной плесенью нужно быть очень осторожным.

Чтобы эффективно удалить черную плесень можно воспользоваться способами, описанными выше, и самое главное обеспечить помещение хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности.

Стоит отметить, что для избавления от грибка желательно тщательно обработать пораженную поверхность антибактериальным или хлорсодержащим средством.

Как избавиться от запаха плесени
 
Как избавиться от плесени дома


Чтобы удалить отвратительный запах плесени, необходимо обратить внимание на ее источник, т.е. материал, который она поразила.

В том случае если плесень "проела" гипсокартон или напольное покрытие, можно начать думать об их замене. Для удаления плесени можно воспользоваться средством, в которое входит борная кислота, перекись водорода, белый уксус и вода (1:2:2:4). Данный раствор не только удалит пятна, но и уничтожит плесень.

Просто очистите пораженную поверхность и нанесите раствор. Далее для того, чтобы избавиться, просто дезодорируйте и проветривайте помещение. После того, как вы удалите плесень, ее место будет влажным, а значит, его нужно просушить.

Хорошо поглощает неприятный запах питьевая сода, которая также избавит место от избытка влаги. После обработки зараженных мест посыпьте их содой. Оставить на время, пока сода не начнет действовать и затем почистить все пылесосом.

Полезные советы, как предотвратить появления плесени

- Следите за водопроводом и кранами. При необходимости ремонтируйте или заменяйте;
- Следите за тем, чтобы стены в помещении не переохладились;
- Часто проветривайте помещение;
- Нужна хорошая вентиляция.

Источник информации
Категория: Разное | Просмотров: 754 | | Теги: разное | Рейтинг: 5.0/2
Вам будет интересно: