Изготовление рамки - 4 Июня 2015 - Поделки своими руками
Главная » Изготовление рамки
19:15
Изготовление рамки

Идет тестовое фрезерование на пробном обрезке. Много сразу я выбрать не могу, приходится по частям. Виден нарисованный профиль (потом проект немного поменялся):

Процесс идет:

После выборки основной части прямой пазовой фрезой скруглял профиль большой фрезой, показанной на фото справа:

Объем работы я явно недооценил. В следующий раз буду умнее. Каждый проход -- почти 4 метра. Общее количество проходов -- не меньше 15, скорее ближе к 20. Это 60-80 метров фрезерования. Внизу -- опилки от фрезера. Для работы в квартире это много. Хорошо еще я хоть не сразу, но догадался плоской фрезой вырезать четверть так, чтобы она не вся уходила в стружку, а образовывалась квадратная рейка (напомню, что циркулярки у меня нет). На одной из заготовок виден брак, который я сначала пытался зашлифовать, но потом все же прошелся фрезой.

Первая прикидка профиля к картине.

Изначально я хотел наклеить полукруглые раскладки, но не нашел их. Случайно наткнулся на косички и решил их применить. При этом отказался от идеи резать по длине, чтобы уменьшить ширину профиля (90 мм). На снимке профиль спилен под 45° и профрезерованы пазы под сухари в углах (справа внизу виден вставленный сухарь из фанеры), а косички приложены сверху. Склейки еще не было, но для нее все готово:

Склейка рамы с помощью самодельного приспособления, увиденного в The Art of Woodworking. Очень удобное и легко изготавливается. С его помощью я клею и небольшие рамки. Разбирается или складывается.

Так выглядит склеиваемый угол. Бумага подложена для того, чтобы рама не приклеилась к стяжке. Правда, приклеилась сама бумага, пришлось снимать ее ножом и болгаркой. Склейка производилась без сухарей, они вклеивались потом, потому что стяжка мешает вставлять сухари.

Остается отделка и приклеивание косичек. На этом этапе работа сильно застопорилась, потому что никак не могли решить, в какой цвет тонировать.

Решение принято, косички распилены.

Вот как я подбирал цвет. Рама покрыта морилкой XHT8 Milesi в два слоя (цвет называется как-то типа Noche; точнее сказать не могу, т.к. на банке только код). Морилка на водной основе куплена в фирменном магазине Milesi на м. Новые Черемушки (ул. Профсоюзная 60, корп. 2). Стоимость литровой банки около 270 руб.; морилка довольно жидкая и почти без запаха. На снимке в солнечных лучах рама смотрится великолепно, на самом деле все гораздо скромнее.

Потом сверху покрыл одним слоем бесцветного глянцевого лака Dufa Aqua-Parkettlack; это придало раме небольшой приятный блеск:

В другом ракурсе, при солнечном освещении. Как меняется вид!

Категория: Для дома и дачи | Просмотров: 454 | | Теги: из дерева, дача, для дома | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: