Манок на лося - 19 Июля 2015 - Поделки своими руками
Главная » Манок на лося
21:13
Манок на лося

 

 

 

 

 

 

 

 

Сентябрь. У лосей начнется гон. Многие охотники любят охоту «на стон» лося за ее красоту и азартность, за остроту ощущений и щекочущее нервы чувство опасности. Необходимым условием для удачной охоты на вабу является умелая работа вабельщика.
Опытные охотники очень правдоподобно имитируют стоны лося без всяких подручных средств, лишь сделав из ладоней подобие рупора и зажав указательными пальцами нос. Кто-то стонет в ствол ружья или в стекло от керосиновой лампы, кто-то - в бутылку с отбитым дном. Все эти способы требуют некоторого таланта от вабельщика, способности точно воспроизвести голос животного нужного пола и возраста.

Тем охотникам, у которых напрочь отсутствует музыкальный слух, которым не хватает навыков и опыта в этом нехитром деле, или же просто не хочется напрягать голосовые связки, можно попробовать смастерить самодельную вабу из жестяной банки. Это приспособление, проверенное на практике многими охотниками, сделать не сложно, а результат может превзойти все ожидания.

Для вабы нам понадобятся: банка из жести (от кофе, от детского питания и т.д.), шнурок или нетолстая бельевая веревка из нейлона длиной около 60 см, изолента или кусок кожи, равный площади поверхности банки.

Банка может быть любого размера, главное, чтобы диаметр отверстия был несколько меньше, чем диаметр дна. Лучше всего подходят не обычные консервные банки, а банки с «вдавливающейся» крышкой. Но, за неимением таковой, можно взять и жестянку от консервированных помидорчиков. Размер банки влияет на получаемый звук – чем она меньше, тем звучание выше, и, соответственно, чем больше, тем «стон» ниже и громче.

Раздобыв подходящую банку, в самом центре ее дна нужно проделать отверстие. Отверстие должно соответствовать по размеру толщине шнурка. В образовавшуюся дырку просовывается веревка с завязанным на узел концом (чтобы не выпадала). Элементарная ваба готова!

Предварительно смочив шнурок в воде, зажимаем его между большим и указательным пальцами и проводим по нему сверху вниз. Банку при этом следует держать только за основание, не дотрагиваясь до стенок. Получается звук, очень похожий на стон лося.

Приспособление можно улучшить, обмотав его изолентой или обклеив кожей. Тогда звук, издаваемый банкой, потеряет металлический оттенок и станет более естественным. Кроме того, для того, чтобы приблизить звук к нужному тембру, можно набить банку рыхлым мхом.
Удачи в экспериментах!


Источник

Категория: Рыбалка и охота | Просмотров: 253 | | Теги: охота и рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: