Роликовые лыжи - 9 Августа 2015 - Поделки своими руками
Главная » Роликовые лыжи
22:10
Роликовые лыжи

ролики

Изготовление лыж начните с платформы. Из бруска сечением примерно 15X30 мм отпилите два отрезка длиной по 500 мм (это боковые планки 1 платформы) и два длиной по 85 мм (поперечные планки 2). В боковых планках просверлите отверстия диаметром 10 мм под оси роликов, после чего скрепите боковые планки с поперечными.

Затем вырежьте из фанеры толщиной 10—12 мм подножку (3) размерами 100X250 мм и прикрепите к ней ремни (4). Спереди приклепайте к подножке металлическую петлю (5), с помощью которой присоедините подножку к передней поперечной планке. Подножка должна свободно приподниматься вверх. В исходном положении она опирается задником на заднюю поперечную планку.

Ролики (6) возьмите резиновые, например от роликовых коньков. В крайнем случае можете использовать два-три шарикоподшипника, надев на них резиновые кольца — их можно склеить из автомобильной камеры. Диаметры всех роликов должны быть одинаковыми и не превышать 75 мм. Общая же ширина комплекта роликов, устанавливаемых впереди и сзади лыжи, не должна превышать 80 мм в случае применения двух роликов и 75 мм при использовании трех роликов. Можно, конечно, установить по одному ролику шириной 75—80 мм, но такими лыжами сложнее управлять на поворотах.

ролики

 

Ролики установите на оси (7), пропущенной сквозь отверстия в боковых планках платформы и закрепленной гайкой (8). Между роликами на концах лыж, а также этими роликами и боковыми планками обязательно наденьте на ось металлические шайбы, позволяющие роликам вращаться свободно и не задевать планки. Кроме того, помните, что внутренний диаметр втулки роликов должен быть несколько больше диаметра оси. А чтобы втулка и ось служили дольше, пространство между ними заполните солидолом или подобной ему густой смазкой.

Изготовив две такие лыжи, не забудьте и о палках. Длина каждой палки (9) примерно 1 м. Конец палки заострен, еще лучше надеть на него металлический или резиновый наконечник. Чтобы палки выглядели более похожими на лыжные, укрепите на них «звездочки» (10), выпиленные из фанеры толщиной 10—15 мм. Можно применить и готовые лыжные палки. Только острые металлические наконечники нужно заменить тупыми металлическими или резиновыми.

Итак, все готово. Остается прикрепить ремнями лыжи к обуви, взять в руки палки и отправиться в путь. Если во время ходьбы на лыжах будет раздаваться сильный стук задника подножки о поперечную планку, наклейте на нее полоску поролона или мягкой.резины.

 

Журнал "Мастерок" №23-80г.

Категория: Разное | Просмотров: 260 | | Теги: разное | Рейтинг: 0.0/0
Вам будет интересно: