Главная » Валяние » Валяние для начинающих
08:30
Валяние для начинающих

Валяние для начинающих

   Валяние известно людям еще с древних времен. Тогда люди делали себе необходимую одежду, но, много веков спустя, стали производить из шерсти разнообразные украшения и игрушки. И если вы хотите научиться этому древнему ремеслу, то советуем вам сперва прочитать эти небольшую статью "валяние для начинающих", в которой собраны самые важные моменты валяния.

Виды валяния

   Различают два основных вида валяния: мокрое и сухое. При сухом валянии шерсть прокалывается специальной иглой множество раз, пока не станет более-менее плотной и не примет нужной формы. При этом волокна шерсти рвутся и, сцепляясь между собой, образуют довольно плотный и однородный материал.

   Мокрое валяние происходит при помощи мыльного раствора. Мыльный раствор распределяют по шерсти при помощи трения об специальную поверхность (об этом чуть ниже). Таким образом, образуется однородный материал.

   Сухое валяние чаще всего используют для того, чтобы делать различные объемные изделия. Это могут быть игрушки, разные фигурки, бижутерия, или же авторские куклы. Мокрое валяние отлично подойдет для изготовления одежды, панно и т.п. Одним словом, для плоских изделий.

Материалы

   Для мокрого и сухого валяния используют различные материалы.  Для сухого валяния, к примеру, нужны специальные иглы с засечками. Эти засеки рвут и скрепляют между собой кусочки шерсти. Для мокрого валяния существуют специальные растворы, но большинство мастеров пользуются раствором обычного туалетного или хозяйственного мыла./p>

Валяние для начинающих

   Расходный материал, как ни странно, - шерсть. Основной вид шерсти – шерсть мериноса, которая отлично подойдет начинающим мастерам валяния.

   Для изготовления изделий валянием также используются сливер, синтепон, вата, другая шерсть. Для декора изделий мастера используют органзу, шелк, бусинки или различного рода декоративные ткани. При изготовлении игрушек сухим валянием также могут понадобиться глаза, ушки и т.п. Все это продается в специализированных магазинах.

Виды шерсти

Валяние для начинающих

   Темная и светлая овечья шерсть. Чаще всего используется для валяния изделий в этническом стиле.

   Сливер – расчесанная овечья шерсть. Чаще всего используется как основа для валяния, на которую потом уже накладывают цветные слои.

   Очес – мелкие ворсинки овечьей шерсти. Используется в качестве набивки для игрушек.

   Выбеленка – используется для изготовления игрушек без использования шерсти-основы.

   Ангора или мохер – шерсть ангорской козы, которая имеет шелковый блеск. Чаще всего ее используют для декора изделий (игрушек или бижутерии). Аналог – полутонка.

Инструменты

   Главным рабочим инструментом для сухого валяния является специальная игла. Иглы различаются размерами для разных этапов работы, а также сечением (треугольное, крестовое, звездчатое).

Валяние для начинающих

   Игла обычно изготовляется из каленой стали, но она все же довольно нежная, то есть, она не любит сильных нагрузок и сгибов. Если все же так получилось, что игла потеряла форму, то не надо пытаться насильно ее исправить, скорее всего, она сломается. Для работы с большими изделиями удобней будет использовать специальную ручку, в которую вставляется до 6 игл. Не беда, если у вас такой ручки нет. Ее можно сделать самостоятельно. К примеру,  прикрепив иглы к винной пробке. Такое приспособление используется для ускорения процесса грубого валяния. Но, как ни крути, все равно придется сделать множество уколов иглой, чтобы получить идеально гладкую поверхность.

Валяние для начинающих

   При мокром валянии рекомендуется использовать специальную пупырчатую поверхность (которая так же продается в специализированных магазинах), воду и мыло. Если вы используете мыло, то рекомендовано приготовить его следующим образом: натереть кусок мыла на терке, залить его кипятком и выдержать до того момента, когда раствор начнет густеть. На конечном этапе мокрого валяния используют кондиционеры для ткани, чтобы придать изделию более опрятный вид. В самом конце водные процедуры заменяют на утюжку.

Классификация игл

Валяние для начинающих

Номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, тем тоньше игла и меньше насечек. Чем толще игла, тем быстрее можно придать форму, тем больше отверстия, которые она оставляет в изделии.

№19 треугольные – предназначены для толстой и тяжелой шерсти, а так же для основы игрушек.

№36 треугольные – иглы средней толщины используются для любой работы на плоскости и 3D.

№38 звездчатые – тонкие иглы, предназначена для более деликатной работы и отделки войлочных изделий, идеальны для валяния больших участков, приваливания деталей.

№36 корончатые – используются для вваливания волос в голову игрушек, приваливания пятнышек и полосочек.

№38 корончатые – предназначены для вваливания волос в голову игрушек,приваливания пятнышек и полосочек, тоньше чем №36.

№40 треугольные – используются для финишных работ, придания формы, очертаний.

№40 с обратным зубом - позволяют "доваливать" изделия с обратной стороны, проткнув его насквозь (для мест с неудобным доступом, полостей и т.д.) , "начесывать" шерсть или перемешивать глубоколежащие волокна с поверхностными волокнами (если они разных цветов). Используется для окончательной (отделочной) обработки шерсти.

№ 45 с коротким лезвием – используются на последнем этапе, самая тонкие иглы. С их помощью поверхность выравнивается, заглаживается и уплотняется.

№50 с длинным лезвием – используются при проработке мест излома формы: изгиба бедра, поворота шеи, сгиба локтя и т.д. Везде, где силуэт фигуры ломается или изгибается надо пройтись длинными иглами, направляя их под разными углами. Благодаря такой обработке объемные детали, например, стопы или ладошки, уплотнятся изнутри.

№60 или №70 с длинным лезвием – для первоначального заваливания объёма. Когда игла в процессе работы начнет пробивать мохер с сильным напряжением, а лезвие — угрожающе изгибаться, необходимо перейти на более тонкие иглы №50.

Номер иглы легко определить, зная толщину h лезвия иглы, а чтобы не путаться с запятыми и нулями принято толщину h умножать на 100 (h х 100). Соответственно, если лезвие иглы имеет толщину 0,6 мм, значит это игла №60. Помимо размера иглы различаются длиной лезвия: иглы с удлиненным лезвием — №70, №50, иглы с коротким лезвием — №90, №75, №60, №45.

   Это были основные моменты теории, которые нужно знать, если вы хотите начать заниматься валянием. Но самое главное – это, несомненно, практика. Только благодаря ней можно стать настоящим мастеров. На этом сайте есть множество мастер-классов по валянию, как для новичков, так и для опытных.

Категория: Валяние | Просмотров: 336 | Добавлено: 23.06.2017 | Теги: статьи, валяние | Рейтинг: 5.0/1
Вам будет интересно: