Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:
Топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка, а также карандаш и линейка.
Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам:
Теперь наносим контур ложки карандашом:
Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру:
Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны:
Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки:
Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак:
Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку:
Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака:
Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобы не сделать слишком тонко:
Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно:
После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы — они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворсисться. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.
http://umelye-ruchki.ucoz.ru/publ/derevo/podelki/derevjannaja_lozhka_svoimi_rukami/74-1-0-2155 Какие документы необходимы для вскрытия двери. |
|
|