|

Завалялась у меня старая мышка, а тут я вспомнил, что в нете видел, как сделать робота из мышки. Поискал — и вот что нашел.
Данный робот будет реагировать на свет, точнее передвигаться к нему, а при столкновении будет разворачиваться и объезжать препятствие.
Детали, которые нам при этом понадобятся:
- два электродвигателя постоянного тока
- выключатель
- DPDT 5V
- LM386
- 2N3904 (транзистор)
- светодиод
- резистор на 1К
- резистор на 10К
- 100uF электролитический конденсатор
- звуковая лента кассеты
- CD-диск или дискета (для бампера)
- 9V батарейка
- держатель батарейки

Приобрести всё это можно на радио-рынке или в интернет-магазине за 150-200 рублей.
Ну что же? Начнём!
Шаг 1
Снимаем крышку мышки. Видим перед собой микросхему, которую нужно извлечь. Соответственно извлекаем её: она нам не нужна, но нужны некоторые её элементы. Отсоединяем их от микросхемы.

Откладываем в сторону...

Шаг 2
Чтобы все необходимые детали могли поместиться внутри мышки, внутреннюю её часть нужно от всего лишнего очистить, и в результате получить что-то такое.

Шаг 3
Пришло время делать колёса. Вместо дисков на оси электродвигателей можно прикрепить колёсики от кассеты.

Соответственно у колёс должны быть шины. В нашем случае в роли шин выступит кусочек резины. Итак, берём прямоугольный кусочек резины, с одной стороны обрабатываем его клеем, и приклеиваем к колёсикам, совершив при этом три витка.

Берём опять кусочек резины, наносим клей на одну из сторон и приклеиваем на другую резину, только совершив при этом один виток.

Шаг 4
Берём DPDT 5V и припаиваем все провода как показано на рисунках.


Теперь соединяем его с 2N3904.

Шаг 5
Пришло время паять. Возьмём выключатель, который мы отсоединили от микросхемы на Шаге 1 и спаиваем его с электролитическим конденсатором и резистором на 10К (на втором рисунке — жёлтый).


Шаг 6
Загнём и соединим с помощью пайки крайнюю пару усиков LM386.

Соберём всё как показано на следующем рисунке.

Шаг 7
Ну а сейчас будем прикреплять ко всему этому электродвигатели. Лучшего всего их будет приклеить.


Шаг 8
Помните, что у нас две части мышки? До этого мы работали с нижней частью, а теперь будем работать с верхней. Просверлим три отверстия спереди...
...и одно сзади.

Шаг 9
На Шаге 1 от микросхемы мы отсоединили помимо выключателя ещё и два сенсора. Так вот, припаиваем к ним провода.
Через среднее отверстие в корпусе пропускаем светодиод и соединяем его с резистором на 1К.
Теперь соединяем два сенсора со светодиодом.
В заднее отверстие вставляем выключатель, который мы покупали (ничего пока не спаиваем). Верхняя часть мышки должна принять следующий вид:

Шаг 10
Вот и настал самый сложный момент. Нужно правильно соединить нижнюю и верхнюю части мышки. Начнём с сенсоров и светодиода.
Теперь подключаем выключатель и батарею. Красный провод соединяет выключатель и держатель батарейки, чёрный отходит от держателя и присоединяется к DPDT 5V на "-", а оранжевый идёт от выключателя к DPDT 5V на "+".

Шаг 11
Скрепляем верхнюю и нижнюю части мышки и получаем что-то наподобие этого:

Ну и осталось сделать только бампер. Его мы сделаем и CD-диска (отрезаем прямоугольный кусочек и с помощью клея приклеиваем к выключателю с Шага 1).

Шаг 12
Думаю, что теперь ваша мышка найдёт достойное место пребывания в этом мире :) Кстати, забыл! Чтобы включить/выключить робота, нужно воспользоваться выключателем, который мы покупали.
Крыши домов металлочерепица. доставка грузов из оаэ
|